A A A T

关于开展2012、2013年度仪器设备及家具类固定资产实盘工作的通知 2014-05-04

各学院(系)、机关各部、处及直(附)属单位 :
 为加强学校仪器设备及家具类固定资产管理,保证固定资产的合理配置及有效使用,满足学校教学、科研、行政办公需要,经研究,决定在全校范围内开展2012、2013年度仪器设备及家具类固定资产实盘工作,摸清学校仪器设备类资产的存量、分布、结构状况,真实、客观、完整地反映学校仪器设备的现状,为规范资产管理、使用、调配、处置工作提供依据。现将有关事项通知如下:
一、资产实盘总体安排
资产实盘工作按照“统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则进行。各单位负责本单位资产实盘的组织和协调工作,完成自查和报表填送、配合实地实盘等工作任务。学校实验室建设与设备管理处负责资产实盘具体工作。
(一)资产实盘基准日
此次实盘工作以2012年1月1日为起始日,2013年12月31日为截至日。
(二)资产实盘单位
各教学单位、科研单位、机关部处、直附属单位。
实行企业化管理的、具有法人资格的单位单独组织实盘。
(三)资产实盘范围
1、各单位单价在500元以上仪器设备。
2、各单位家具凡是已经列入固定资产帐的,不论价值多少一律进行资产实盘。
二、工作时间及工作任务
(一)工作时间:5月5日
工作任务:向各单位发固定资产实盘工作通知,部署资产实盘相关工作。
(二)工作时间:5月6日
工作任务:请各单位确定一名仪器设备类固定资产工作的负责人和管理员,填写负责人及管理员信息表(详见附件),在5月6日前将电子版报送至zhanglei9908@ruc.edu.cn。
(三)工作时间:5月5日-5月15日
工作任务:各单位以学校实验室建设与设备管理处下发的“分户明细账”为基础,全面实盘本单位的固定资产,以物查账、以账查物,逐一清点、逐一核实。根据不同的实盘结果,分别填写通过账务核对数据相符的《中国人民大学仪器设备类资产实盘报表》、《中国人民大学家具类资产实盘报表》,有物而没有建账的《中国人民大学仪器设备类资产盘盈报表》、《中国人民大学家具类资产盘盈报表》和有帐而找不到实物的《中国人民大学仪器设备类资产盘亏报表》、《中国人民大学家具类资产盘亏报表》
(四)工作时间:5月15日
工作任务:将所有报表电子版和纸制版(主管领导签字并加盖公章)报学校实验室建设与设备管理处综合科。
(五)工作时间:5月16日-5月30日
工作任务:学校实验室建设与设备管理处将对此次实盘结果进行抽查,并对各单位对盘盈、盘亏资产作帐务处理。
三、工作要求
(一)加强领导,责任到人。
各单位确定实盘工作负责人,要高度重视,统一部署,精心组织,区分任务,责任到人,全程指导,认真审核,保证本单位资产实盘结果真实可靠,确保资产实盘工作的时效性。
(二)建立常态化的资产管理员机制。
为顺利推进此次工作,保持良好的沟通效率,同时也为保障以后资产盘查工作准确、及时、有效的开展,各单位要以此次实盘工作为契机,确定一名资产管理员,保持信息沟通顺畅。
四、联系人及联系方式
资产实盘工作联系人:迟爱蓉、杨 敏、张 蕾
联系电话: 62511205
电子版请发送至:zhanglei9908@ruc.edu.cn
附件:
1. 仪器设备类固定资产单位负责人及管理员信息表附件1:负责人、管理员名单
2. 仪器设备类固定资产实盘工作时间表附件2:资产实盘时间安排表
3. 中国人民大学仪器设备分户明细帐
4. 中国人民大学家具分户明细帐
5. 中国人民大学仪器设备类固定资产实盘报表附件5:仪器设备类资产实盘报表
6. 中国人民大学仪器设备类固定资产实盘报表填报说明附件6:中国人民大学资产实盘填报说明
注:附件3、附件4同时发纸质版和电子版。
附件1、附件2、附件5、附件6请到实验室建设与设备管理处网站http://sysb.ruc.edu.cn/公告信息栏下载电子版。
                  实验室建设与设备管理处
                         2014年5月4日
版权所有 CopyRight © 2017 中国人民大学设备处 京ICP备 05066828号-1 当前访问量 775