A A A T

我处举办2017级新生实验室安全教育培训 2017-09-18

作为理工科学院的新生,进入实验室学习是必须的。为提高新生的实验室安全意识,实验室建设与设备管理处于2017年9月15日14时30分在公教一楼1602组织了针对新生的实验室安全教育培训,主讲人是我处副处长张小岗副教授。

张老师首先为大家讲解了实验室安全的重要意义。首先以多所高校的实验室安全事故为例,生动形象地展示了不规范操作、安全意识淡薄所造成的严重后果。张老师详细介绍了实验室用水安全、用电安全、气体安全、用火安全、试剂安全;防毒、防爆、防火、防灼伤以及废液、废料处理的注意事项。张老师用幽默风趣的语言将事故表现得十分形象,也更加深刻地提醒同学们,做实验必须谨慎,安全意识必须时刻保持。在预防事故方面,张老师建议同学们在实验前做好预习,了解实验所需用品等,提前了解相关情况,做好万全准备。在同学们的掌声中,张老师总结道:“保障自己的安全是对老师、对家人、对自己负责的表现。”

最后,张老师希望同学们铭记在心,同时还强调了安全教育培训的必要性和重要性。增强安全工作的责任意识和使命感,积极推进平安校园建设,把防范工作做好、做实。经过培训,使新生们提高了对实验室安全隐患的防范意识以及对实验室安全的重视,同时学习了一些基本的应急处置技能。

版权所有 CopyRight © 2019 中国人民大学设备处 京ICP备 05066828号-1 当前访问量 3420