A A A T

我校开展实验室安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动 2017-11-22

近期,我市连续发生多起火灾及各类安全事故,造成重大人员伤亡,社会影响恶劣。2017年11月19日,北京市教委下发《关于开展全市教育系统安全隐患大排查大清理大整治专项行动的紧急通知》,为加强安全管理,落实主体责任,遏制各类事故,确保实验室安全,根据市教委通知,我校在全校范围内开展为期40天的实验室安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,请相关院系积极展开自查,消除实验室安全隐患,预防各类实验室安全事故的发生。

1、排查整治的重点问题

主要包括全校范围内的危险化学品、易燃易爆、易制毒、有毒物品、放射源、有害废弃物和特种设备的使用、存放、管理,以及实验室“防电、防火、 防水、防盗等”安全防范措施、实验操作流程、设备使用流程、材料管理流程等的规范与执行。重点抓好实验室危险化学品存储、使用、废弃化学品处置和应急管理等方面的安全隐患。

2、阶段划分

从11月20日开始至12月底,集中40天开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。

11月20至11月30,各相关院系结合实际制定具体实施方案,召开会议,进行周密动员部署,做到方案措施细,任务要求清,落实责任严。同时,我处将组织实验室安全检查专家针对重点区域进行突击督查,请各相关院系于11月28日前将本院系的动员部署情况报到我处。

11月30日至12月20,各相关院系要开展地毯式、全区域、全天候、全要素的安全隐患大排查、大清理、大整治,紧盯重点部位、重大隐患以及风险高、隐患多的实验室,遏制防范各类事故。各院系要建立隐患台帐,并按要求上报。

12月20至12月31,各院系要对安全隐患大排查、大清理、大整治情况进行认真梳理总结,特别是对发现的问题隐患进行全面系统的分析梳理,提出加强安全监管、落实安全责任的对策和措施,研究制定改进实验室安全工作的长效机制,及时将大排查、大清理和大整治专项行动总结上报实验室建设与设备管理处,总结形成学校报告上报市教委。

3、保障措施

(1)建立信息报送制度。

各院系按照要求,及时报送专项行动部署落实的阶段性总结和进展情况。自11月20日起,每周五9时迁各院系将本周实验室安全隐患排查清理整治行动统计表、实验室安全隐患台账(附件1、附件2)以及有关情况报实验室建设与设备管理处实验室科,报送邮箱:xiaoyuan@ruc.edu.cn,办公电话010-62515290。

附件1:中国人民大学实验室安全隐患大排查大清理大整治专项行动大检查统计表

附件2:中国人民大学实验室安全隐患台账

(2)建立责任追究制度

对专项行动隐患排查治理不到位、整改责任不落实的单位和有关人员,依据《中国人民大学实验室安全责任追究办法》(试行)严肃问责。对在大排查、大清理、大整治行动期间发生的死亡事故和社会影响较大事故,学校将进行事故调查,严肃追究相关人员责任。

 

实验室建设与设备管理处

2017年11月22日星期三

版权所有 CopyRight © 2019 中国人民大学设备处 京ICP备 05066828号-1 当前访问量 4067