A A A T

关于做好“两会”期间实验室安全工作的通知 2018-03-05

各学院(系):
2018年3月5日至25日两会期间,请各单位在精心安排、全面落实学校部署各项工作的同时,高度重视实验室安全的各项工作,确保实验室的安全运行和实验教学的正常开展,现将有关事宜通知如下:
一、遵循“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,树立“安全第一,预防为主”的意识,加强对危险化学品、废旧化学品、易燃易爆物品、有毒有害物品、高压容器、放射源与射线装置、高温电器设备以及实验室水电的安全管理,确保安全防范措施到位,同时做好实验室事故的应急预案,将安全责任落实到人。
二、各单位要结合实际情况,排定实验室两会期间值班表,落实值班制度,做好值班记录,明确值班职责,做好实验室的安全巡查,发现情况,能处理的妥善处置,不能处理的及时报告学校办公室(62511081)和实验室建设与设备管理处实验室科(62515290),确保实验室的安全。
三、实验室使用的各类化学试剂,合理配置,物尽其用,对残留及未用完的化学药品必须严格保管,废弃化学品严格按照废旧化学品处理规范以及学校相关规定进行处置。
四、值班期间,各单位分管实验室的主责领导保持24小时电话联络畅通。
特此通知!

实验室建设与设备管理处
2018年3月5日

版权所有 CopyRight © 2018 中国人民大学设备处 京ICP备 05066828号-1 当前访问量 1251