A A A T

我处举办2018级新生实验室安全教育培训 2018-09-20

为营造良好的校园安全文化氛围,提高新生实验室安全意识,实验室建设与设备管理处于2018年9月10日及9月13日分别组织了两场针对本科新生和研究生新生的实验室安全教育培训,培训由我处副处长张小岗副教授主讲。

培训中,张老师首先为大家讲解了实验室安全的重要性;随后张老师以多所高校的实验室安全事故为例,从实验室水电安全与消防安全、实验室化学品存储与使用安全、实验室气瓶使用安全、实验室废弃物处置安全、实验室安全标识识别、实验室个人安全防护、实验室常见事故应急处理与急救几个方面进行了详细的介绍,生动形象地展示了不规范操作、安全意识淡薄所造成的严重后果,深刻地提醒同学们,做实验必须谨慎,安全意识必须时刻保持;最后,张老师对中国人民大学实验室安全管理制度进行了详细说明,强调了实验室安全管理的重要性,张老师表示希望同学们增强安全工作的责任意识和使命感,积极推进平安校园建设,切实把防范工作做好、做实。之后来自实验室建设与设备管理处的马彦琪老师为新生们介绍了实验室安全考试及注意事项。

最后,培训课程在同学们热烈的掌声中圆满落幕。此次实验室安全教育培训,强化了新生的实验室安全知识与理念,为大家即将开展的实验室研究工作提供了强有力的安全保障,获得了良好的教育效果。

版权所有 CopyRight © 2018 中国人民大学设备处 京ICP备 05066828号-1 当前访问量 55