A A A T

中国人民大学货物服务采购项目需求制定及论证实施细则 (2017-2018学年校政字43号) 2018-09-26

第一条 为落实政府采购公开、公平、公正原则,保障采购需求的合规、完整和明确,完善内部控制机制,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》和《财政部关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》(财库〔2016〕205号)和《中国人民大学招标管理工作暂行规定(修订)》(2017-2018学年校政字4号)等,制定本实施细则。

第二条 本细则所称需求制定及论证,是指政府采购预算批复后,政府采购活动实施前,为实现采购目标,制定采购需求并对采购需求进行论证的行为。需求制定及论证的结果,是制定招标文件的主要依据。

第三条 项目承办单位承担采购需求制定的主体责任,保证采购需求科学合理、符合实际。

第四条 项目承办单位应当对采购标的的市场技术或者服务水平、供应、价格等情况进行市场调查,根据调查情况、资产配置标准等科学、合理地确定采购需求,确定预算价格。

第五条 根据项目具体情况,可通过召开公开咨询会的方式,同时向不少于3家供应商进行咨询,咨询会要形成会议纪要,作为采购过程文件存入采购档案。

第六条 采购内容复杂的项目,承办单位可邀请具有设计资质的设计单位进行方案咨询或设计,设计单位不得作为供应商参加参与本项目的投标。

第七条 项目承办单位对调研情况进行科学分析,需求制定不得指定品牌,技术参数不得有排他性,需求方案确保至少有3家以上的潜在供应商可以实质性响应。

第八条 采购项目有下列情形之一的,需要进行采购需求论证,论证工作由实验室建设与设备管理处负责组织:

(一)所有委托招标代理公司执行公开招标、竞争性磋商、竞争性谈判等购置方式组织的政府采购的项目;

(二)采购需求较为复杂、性质特殊;

(三)该采购项目社会影响较大、关注度较高;

(四)经学校管理部门讨论,认为确有必要的。

项目金额在200万元以上的货物和服务类购置项目,需求论证的主要方式可以采取专家论证反馈论证意见、公开征求意见、组织专家论证会、第三方专业机构论证等。具体方式可根据项目特点确定。

第九条 组织专家论证会的,实验室建设与设备管理处可以结合项目的实际情况,邀请相关行业的专家或从财政部专家库里随机抽取专家,专家人数应为3人(含)以上单数。

第十条 专家应当就论证情况形成书面报告,写明参会人员和论证结果。对于存在分歧的采购需求条款,应当逐条说明论证意见。论证报告按照少数服从多数的原则做出结论,并由全体专家签字确认。持不同意见的专家应当在报告上签署不同意见并说明理由。

第十一条 经需求论证提出优化建议的,实验室建设与设备管理处在1个工作日内将论证意见书面反馈给项目承办单位并建议修改,项目承办单位应当及时以书面形式将需求修改情况反馈至实验室建设与设备管理处,书面材料应加盖公章。

第十二条 经过专家论证确定的采购需求作为采购项目的核心内容,列入招标文件。

第十三条 本办法自发布之日起实施,授权实验室建设与设备管理处进行解释。

本办法未尽事项,政府采购法律、行政法规有规定的,从其规定。

附件:1、政府采购项目需求表(货物服务类)

2、政府采购需求论证报告

 

 

附件1:政府采购项目需求表(货物服务类)

采购项目名称:

单位名称(盖章):               提交时间:  年   月  日

项目经办人:                            联系电话:

要求事项 内容 备注
一、供应商特定资格条件要求 1、《政府采购法》第二十二条第一款:(一)具有独立承担民事责任的能力;

(二)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

(三)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;

(四)有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

(五)参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;

(六)法律、行政法规规定的其它条件。

2、其他与本项目有关的资格条件

《政府采购法》第二十二条第一款规定以外,采购项目有特殊要求,采购文件规定的供应商特定资格条件。
二、技术规格、参数与要求 (一)项目简要介绍

(二)采购需求明细包括:货物或服务名称、技术规格和技术参数(用★标注主要技术参数并明确是否接受负偏离)、产地类型(国产或进口)、是否为采购节能环保产品、是否为核心产品(一个项目只允许设置一个核心产品)、技术标准或服务标准等,采购需求明细可附表格)

(三)附件及备品备件的要求(限货物)

(四)验收标准和方法

(五)安装调试及技术服务(含培训)要求(限货物)

(六)售后服务的要求

(七)其它需要说明的事项

1、属于采购文件的实质性要求条款的,请用符号“★”标明。否则属于采购文件的非实质性要求条款;2、未尽事项,可另附表格或材料。
三、履约要求 (一)项目实施地点

(二)供货期或项目完成期

(三)质量保证期

(四)发生故障作出响应的时间

(五)伴随服务

其他未尽事项

四、其他要求 (一)是否接受联合体  是 □   否 □

(二)是否接受备选方案是 □   否 □(三)是否经财政部门同意采购进口产品  是 □ 否 □

(四)其他

 


附件2:政府采购需求论证报告

时间:  年  月  日

项目编号   财政预算金额  
采购单位   项目名称  
项目概况  
采购需求论证包括下列内容
(一) 是否属于政府采购政策扶持范围;

(二) 采购数量、采购标的的功能标准、性能标准、材质标准、安全标准、服务标准以及是否有法律法规规定的强制性标准;

(三) 拟采用的采购方式、评审方法和评审标准;

(四) 拟确定的供应商参加采购活动的资格条件;

(五)  政府采购项目的实质性要求,政府采购项目履约时间和方式、验收方式和标准及其他合同实质性条款;

(六)  其他需要论证的事项。

 

 

 

 

 

 

专家论证意见
(请逐条论证,可另附资料)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家(专业人员)签字  
版权所有 CopyRight © 2019 中国人民大学设备处 京ICP备 05066828号-1 当前访问量 1133