A A A T

中国人民大学实验室安全教育管理办法(试行)(2016-2017学年校政字23号) 2018-01-29

为了保障我校实验室安全运行,提高实验室使用人员的安全意识和安全技能,有效地防止安全事故发生,构建平安校园,特建立实验室安全准入制度,并制定本办法。本办法自公布之日起实施。
一、适用范围。

本办法适用于我校从事实验室教学、科研工作的学院(系)。新生(包括本科生、硕士生、博士生)入学后一个月内,必须参加实验室安全教育培训。经考试合格后,由实验室建设与设备管理处发放培训合格证书。取得合格证书者,方可进入相关实验室进行实验操作。
二、职责分工。

实验室建设与设备管理处负责全校实验室安全教育系统的建设与维护、考试发证、准入监督工作;相关学院(系)负责本单位的安全教育培训组织、日常管理及实验室准入资格查验工作。
三、学习内容。

安全教育分为通识类和专业类:通识类包括安全法律法规、网络安全、保密、应急救护、水电安全、防火防盗等内容;专业类包括生物类、化学类、辐射类、特种设备、环保处置等。
四、学习方式。

安全教育的学习方式包括:学生通过注册学号自行登录在线学习,网络平台跟踪记录学时及浏览记录;院系组织集中学习。各学院(系)可根据自身学科特点,选择相应的学习内容和学习方式。
五、考试取证。

学生自主或集中考试后,由实验室建设与设备管理处统一发放培训合格证书,并将考试合格人员名单通知相关学院(系)。
六、准入管理。

学院(系)依据安全教育考证结果,组织实验室准入核验工作。未取得实验室安全教育合格证的人员进入实验室而造成安全事故的,追究相关学院(系)主管领导及相关实验室负责人的责任。

版权所有 CopyRight © 2019 中国人民大学设备处 京ICP备 05066828号-1 当前访问量 2281